lunes, 16 de marzo de 2020

NUTRICION


El organismo humano puede ser considerado un sistema abierto, porque intercambia materia y energía con el entorno. Los seres humanos intercambiamos y transformamos continuamente materia y energía. El organismo humano es un sistema complejo ya que está constituido por sistemas de órganos que interaccionan.

Actividad 1

Contesta:
a ¿Qué sustancias ingresan a nuestro organismo? ¿Y cuales eliminamos?
b ¿Cuál te parece la respuesta más cercana al concepto de la nutrición?

  1. Es necesario comer para poder crecer. Comer nos hace cada vez más altos
  2 Los alimentos sirven sobre todo para que podamos vivir y crecer, y realizar todas las funciones
  3 Comemos sobre todo porque tenemos hambre. Todos los animales comen para saciar el apetito.

c ¿Alimentación y nutrición son sinónimos?

La  nutrición  consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder mantener la vida, crecer y recuperar lo que vamos perdiendo al realizar nuestra actividad continua. Comprende tres funciones básicas: obtención de energía para realizar actividades diversas, aportar materiales para construcción y recuperación de tejidos y aporta sustancias reguladoras, que permiten que las reacciones sucedan con éxito. En el  proceso de nutrición se incluyen los procesos de captación de sustancias, transformación, transporte y eliminación de desechos.
La alimentación es solo la incorporación de alimentos por la vía digestiva.

  Los alimentos son compuestos que están formados por sustancias básicas que dan a los seres vivos, materia y energía imprescindibles para el buen funcionamiento del cuerpo. Se pueden clasificar según la naturaleza, origen, duración, etc.
 La comida es el conjunto de alimentos.
Los nutrientes son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro cuerpo. Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por ejemplo un alimento es la leche y sus nutrientes fundamentalmente: son vitaminas A y D, proteínas, azúcares, sales minerales y grasas.  Los nutrientes tienen funciones específicas en el organismo. Estos son: proteínas, lípidos (grasas), glúcidos (hidratos de carbono), vitaminas, sales minerales y agua.


 Actividad 2:          

Señala si la frase a continuación es verdadera o falsa:
a) El pollo es un nutriente básico en la dieta
b) El arroz es un alimento rico en almidón              
c) El azúcar es un nutriente energético       
d) La manzana es un nutriente que cuando se oxida pierde sus propiedades               
e) El calcio es un alimento necesario para el crecimiento                 


Actividad 3 

Indica por un lado los alimentos y por el otro los nutrientes:

Pollo
 Jamón
Tomate
Espinaca
Arvejas
Jugo de naranja
 Hierro
Calcio
Glucosa
 Grasa
Vitamina C



Actividad 4:

Unir el principal nutriente que aportan los sig alimentos:

Agua                                                                    Glucosa
Galletita                                                              Proteina
Manteca                                                              Grasa
Carne                                                                  Vitamina
Naranja                                                               Agua
Espinaca                                                              Mineral


 Actividad 5. 

Elegir una comida y mencionar los alimentos que la integran y los nutrientes que aporta.



La función de los nutrientes:
  Los hidratos de carbono proporcionan energía. Los más simples son la Glucosa, la fructosa (azúcar de la fruta), la sacarosa (azúcar de mesa) y la lactosa (azúcar de la leche).Cuando muchas moléculas de glucosa se unen forman un polisacárido  como la celulosa, el almidón y el glucógeno. Por ejemplo la papa tiene como sustancias de reserva el almidón; La pared vegetal tiene como componente fundamental la celulosa y la reserva energética de los músculos animales es el glucógeno.
  Los lípidos producen energía. Está en alimentos de origen animal y vegetal. También tiene una importante función plástica, formando estructuras.
  Las proteínas están formadas por estructuras básicas llamadas aminoácidos. Estos se unen formando largas cadenas En los alimentos existen veinte aminoácidos diferentes. Intervienen en funciones que son imprescindibles para la vida como: asegurar el crecimiento, reponer los tejidos dañados o desgastados, protegernos frente a enfermedades y regular la velocidad de las reacciones químicas de nuestro cuerpo. Pueden ser de origen vegetal o animal.
  Las  vitaminas son sustancias de origen orgánico necesarias, en pequeñas cantidades, para la digestión y utilización de los otros nutrientes. No aportan nada de energía y se dividen en: Liposolubles: A, D, E y K (solubles en grasas), no se eliminan por la orina y su exceso produce hipervitaminosis acumulándose en el hígado.  Hidrosolubles: C y grupo B (B9 ac. fólico, B2 riboflavina, B3 Niacina, B5 ac. pantoténico, B6, B12, B1 Tiamina)  son solubles en agua y se eliminan por la orina.
  Los Minerales son iones inorgánicos indispensables para la realización de actividades vitales en el organismo.  Su acción es muy específica. Su carencia provoca enfermedades graves.
  La fibra alimentaria es el residuo de alimentos que no han sido digeridos por el sistema digestivo como la celulosa. Ayudan a la absorción de agua, aumenta el volumen de las heces y ablanda su consistencia. Ayuda al movimiento del intestino.

Los alimentos se clasifican en grupos en función de sus nutrientes y de las acciones que realizan en nuestro organismo.
Una alimentación equilibrada debe incluir diariamente un alimento de cada grupo.
La pirámide nutricional es un gráfico que representa la cantidad que se debe consumir de un determinado alimento.


Actividad 6:
 Elaborar un cuadro con los nutrientes principales, en el que figuren su función y alimentos en los que se encuentren.


 Actividad 7:

 Observar la pirámide alimentaria y contestar:
¿Qué alimentos se deben consumir en mayor cantidad?
¿Y cuáles en menor proporción? Justificar







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