El organismo
humano puede ser considerado un sistema abierto, porque intercambia materia y
energía con el entorno. Los seres humanos intercambiamos y transformamos
continuamente materia y energía. El organismo humano es un sistema complejo ya
que está constituido por sistemas de órganos que interaccionan.
Actividad
1
Contesta:
a
¿Qué sustancias ingresan a nuestro organismo? ¿Y cuales eliminamos?
b
¿Cuál te parece la respuesta más cercana al concepto de la nutrición?
1. Es necesario comer para poder crecer.
Comer nos hace cada vez más altos
2 Los alimentos sirven sobre todo para que
podamos vivir y crecer, y realizar todas las funciones
3 Comemos sobre todo porque tenemos hambre.
Todos los animales comen para saciar el apetito.
c
¿Alimentación y nutrición son sinónimos?
La nutrición
consiste en adquirir un aporte externo de materia y energía para poder
mantener la vida, crecer y recuperar lo que vamos perdiendo al realizar nuestra
actividad continua. Comprende tres funciones básicas: obtención de energía para
realizar actividades diversas, aportar materiales para construcción y
recuperación de tejidos y aporta sustancias reguladoras, que permiten que las
reacciones sucedan con éxito. En el
proceso de nutrición se incluyen los procesos de captación de
sustancias, transformación, transporte y eliminación de desechos.
La
alimentación es solo la incorporación de alimentos por la vía digestiva.
Los alimentos son compuestos que están formados
por sustancias básicas que dan a los seres vivos, materia y energía
imprescindibles para el buen funcionamiento del cuerpo. Se pueden clasificar
según la naturaleza, origen, duración, etc.
La comida es el conjunto de alimentos.
Los
nutrientes son sustancias básicas que realizan funciones específicas en nuestro
cuerpo. Un alimento está formado por uno o varios nutrientes. Por ejemplo un
alimento es la leche y sus nutrientes fundamentalmente: son vitaminas A y D,
proteínas, azúcares, sales minerales y grasas. Los
nutrientes tienen funciones específicas en el organismo. Estos son: proteínas,
lípidos (grasas), glúcidos (hidratos de carbono), vitaminas, sales minerales y
agua.
Actividad 2:
Señala
si la frase a continuación es verdadera o falsa:
a) El pollo es un
nutriente básico en la dieta
b) El arroz es un alimento
rico en almidón
c) El azúcar es un
nutriente energético
d) La manzana es un
nutriente que cuando se oxida pierde sus propiedades
e) El calcio es un
alimento necesario para el crecimiento
Actividad
3
Indica
por un lado los alimentos y por el otro los nutrientes:
Pollo
Jamón
Tomate
Espinaca
Arvejas
Jugo
de naranja
Hierro
Calcio
Glucosa
Grasa
Vitamina
C
Actividad 4:
Unir
el principal nutriente que aportan los sig alimentos:
Agua Glucosa
Galletita Proteina
Manteca Grasa
Carne Vitamina
Naranja Agua
Espinaca
Mineral
Actividad
5.
Elegir
una comida y mencionar los alimentos que la integran y los nutrientes que
aporta.
La función de los
nutrientes:
Los hidratos de carbono proporcionan energía.
Los más simples son la Glucosa, la fructosa (azúcar de la fruta), la sacarosa
(azúcar de mesa) y la lactosa (azúcar de la leche).Cuando muchas moléculas de
glucosa se unen forman un polisacárido
como la celulosa, el almidón y el glucógeno. Por ejemplo la papa tiene
como sustancias de reserva el almidón; La pared vegetal tiene como componente
fundamental la celulosa y la reserva energética de los músculos animales es el
glucógeno.
Los lípidos producen energía. Está en
alimentos de origen animal y vegetal. También tiene una importante función
plástica, formando estructuras.
Las proteínas están formadas por estructuras
básicas llamadas aminoácidos. Estos se unen formando largas cadenas En los
alimentos existen veinte aminoácidos diferentes. Intervienen en funciones que
son imprescindibles para la vida como: asegurar el crecimiento, reponer los
tejidos dañados o desgastados, protegernos frente a enfermedades y regular la
velocidad de las reacciones químicas de nuestro cuerpo. Pueden ser de origen
vegetal o animal.
Las
vitaminas son sustancias de origen orgánico necesarias, en pequeñas
cantidades, para la digestión y utilización de los otros nutrientes. No aportan
nada de energía y se dividen en: Liposolubles: A, D, E y K (solubles en
grasas), no se eliminan por la orina y su exceso produce hipervitaminosis
acumulándose en el hígado.
Hidrosolubles: C y grupo B (B9 ac. fólico, B2 riboflavina, B3 Niacina,
B5 ac. pantoténico, B6, B12, B1 Tiamina)
son solubles en agua y se eliminan por la orina.
Los Minerales son iones inorgánicos
indispensables para la realización de actividades vitales en el organismo. Su acción es muy específica. Su carencia
provoca enfermedades graves.
La fibra alimentaria es el residuo de
alimentos que no han sido digeridos por el sistema digestivo como la celulosa.
Ayudan a la absorción de agua, aumenta el volumen de las heces y ablanda su
consistencia. Ayuda al movimiento del intestino.
Los
alimentos se clasifican en grupos en función de sus nutrientes y de las
acciones que realizan en nuestro organismo.
Una
alimentación equilibrada debe incluir diariamente un alimento de cada grupo.
La pirámide
nutricional es un gráfico que representa la cantidad que se debe consumir de un
determinado alimento.
Actividad
6:
Elaborar un cuadro con los nutrientes principales, en el que figuren su función y alimentos en los que se encuentren.
Actividad 7:
Observar la pirámide alimentaria y contestar:
¿Qué
alimentos se deben consumir en mayor cantidad?
¿Y
cuáles en menor proporción? Justificar
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